Fecha

2006

Categoría
Otros Proyectos

REMODELACION Y AMPLIACION PLANTA PISQUERA MISTRAL PISCO ELQUI

Alfredo Fernández_Matías González_Enrique Colin_Arquitectos
Teresa Moller_Paisajista Primera Etapa
Bárbara Said_Keka Ruiz-Tagle_Paisajistas Segunda Etapa

 

En las antiguas instalaciones de la Destilería de Pisco Tres Erres, se intervino el área frente a la plaza de Pisco Elqui ampliando la zona pública, plantando Plátanos Orientales, los mismos que ya tiene la plaza y remplazando el muro y la antigua reja metálica con carácter industrial por un muro retrasado de adobe con su coronación con coligues y barro típicos de la zona. Los portones y puerta de acceso se hicieron de rollizos como los utilizados en los parronales con amarras de cuero.

 

Se remodeló la antigua casona, interviniendo los cielos por instrucción de Eduardo Maffei con varas teñidas de azul añil, se prolongó la casa construyendo baños, se armaron plataformas de piedra como terrazas diseñadas por Teresa Moller abalconándose sobre el valle, se comunicaron a través de rampas de piedra, se construyó un parrón de rollizos con asiento baranda incorporado en la primera plataforma para albergar las mesas del restaurant, se construyó una pileta de agua con fondo de piedra que va recorriendo todas las plataformas y cuya caída de 1,60 mts de altura entre plataformas genera un sonido fresco y envolvente, se extendieron los parronales de uva para llevarlos hasta el borde mismo de las plataformas, se hizo un sendero hasta un mirador con una banca de piedra desde donde se contempla todo el valle. Los jardines los plantó Keka Ruiz-Tagle con Bárbara Said, con pastos sueltos, Gauras, Salvia y flores silvestres para los lugares de estar, en que el viento mece suavemente, senderos de maicillo para recorrerlos, en la quebrada tras las plataformas se hizo el lecho de piedra de un río por el que corre un canal de regadío, se plantaron algunos Olivos y Jacarandás, y tras la Sala de Barricas se armó una plaza de Cactáceas de los cerros circundantes.

 

Las antiguas bodegas laterales se remodelaron y ampliaron para albergar un museo donde se muestran herramientas, máquinas y elementos de la historia de la destilación en la zona, se rescató el antiguo sótano donde Don Rigoberto Rodríguez Rodríguez invitaba a sus amistades a las famosas tertulias.

 

Esta nave se prolongó hacia el valle, generando una plaza cubierta y una Sala de Barricas de doble altura, a la que entramos en el nivel superior abalconándonos sobre las barricas de madera que guardan el Pisco elaborado. La sala está entera revestida en piedra recogida de los cerros del sector, los cielos son de maderas antiguas en bruto teñidas oscuro y la iluminación es a través de 8 lámparas tubulares colgantes de mimbre de gran dimensión diseñadas por Eduardo Maffei.

 

Cuando bajamos, luego de detenernos en la mesa de degustación, pasamos a una sala audiovisual entera de hormigón visto, donde se darán charlas y al abrir las grandes mamparas de madera pivotantes pintadas de negro, se integra la terraza exterior a la que llega y remata el agua que recorre el lugar, donde es posible realizar eventos o comenzar el circuito hacia la zona industrial de la elaboración del Pisco.

 

Este circuito pasa por una pasarela de pastelones invertidos entre las Cubas de hormigón, las que se martelinaron a mano para dejar una textura pétrea rugosa y se delineó y demarcó en blanco liso brillante el área de trabajo de las cubas, para llegar hasta la zona de vinificación donde se entregan las uvas para seleccionarlas y despalillarlas y comenzar el proceso.

 

En el futuro se contempla un recorrido por los parronales hasta llegar abajo al río y quizás desarrollar un lugar donde realizar asados y descansar.

 

Se abordó el encargo proyectando construcciones que por la simpleza de sus formas como por la nobleza de su materialidad, se lograra un resultado atemporal, en que se sintiera algo que hubiera estado siempre en el Valle y que envejeciera noblemente en el tiempo.

 

Los materiales utilizados en la construcción de las bodegas fueron el adobe, los muros y pilares de piedra de la zona, envigados y entablados de madera oscura, el hormigón y techumbres metálicas pintadas de un verde petróleo y unos tensores de acero como contrapunto.